22.06.2022

ИНФОБЮЛЛЕТЕНЬ МАЙ 2022

Хотим поделиться с Вами новым выпуском информационного бюллетеня проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» за апрель 2022

СОДЕРЖАНИЕ

Новости проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» помог вернуть на лечение 89 человек

  • Плодотворное сотрудничество
  • Женщины-депутаты обсуждают проблемы ТБ пациенток
  • Почему нельзя прерывать лечение туберкулеза?
  • Женские истории. «Начать жизнь заново»
  • Полезные свойства кумыса при туберкулезе

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

  • Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза

Проект USAID «Вылечить туберкулез»

  • Проект USAID «Вылечить туберкулез» провел тренинг по вопросам туберкулеза для социальных работников

Центр данных, оценки воздействия и коммуникации по ТБ (TB DIAH), финансируемый USAID

  • USAID помогает Кыргызстану бороться с туберкулезом через использование данных и доказательств

*Новости проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»*

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» помог вернуть на лечение 89 человек

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» работает с одной из самых сложных категорий пациентов – потерянных для наблюдения. Это пациенты которые прервали прием лекарств от 8 недель и более. После столь длительного перерыва им необходимо начинать весь курс лечения заново. Переход в категорию «потерянных для наблюдения» опасен тем, что у пациентов вырабатывается устойчивость к противотуберкулезным препаратам, которые они принимали ранее. Для того, чтобы справиться с заболеванием, таким людям необходимо принимать более сильные лекарства на протяжении более длительного времени.

Как правило, потерянные для наблюдения пациенты – представители групп высокого приоритета: мигранты, люди с алкогольной и наркотической зависимостью, люди без определенного места жительства. Сотрудники Проекта тратят очень много времени, чтобы найти таких пациентов, так как они скрывают сведения о месте проживания, телефонов у них нет, контакты с родными и друзьями они не поддерживают. И только благодаря упорной работе волонтеров и патронажных сестер при содействии местного населения и лидеров сообществ таких пациентов удается найти. За два года Проекту удалось вернуть на лечение 89 человек, из которых 31 пациент завершил лечение, 38 пациентов переданы в медицинские учреждения для дальнейшего наблюдения после того, как они продемонстрировали приверженность лечению, 20 пациентов продолжают лечение под патронажем Проекта.

WhatsApp Image 2022-06-16 at 16.28.36.jpeg

Плодотворное сотрудничество

Мероприятия Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» интегрированы в Стратегию «Нарынская область без туберкулеза». В рамках Стратегии Проект осуществляет тесное взаимодействие с Нарынским Областным центром по борьбе с туберкулезом. Более подробно о совместной работе и планах на будущее рассказывает директор НОЦБТ Нурия Жанузакова.

photo_2022-06-07_15-58-18.jpg

Подробнее читайте в материале: https://cutt.ly/uKxWO6b

Женщины-депутаты обсуждают проблемы ТБ пациенток

По инициативе Проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» в айыл окмоту Нарынской и Жалал-Абадской областей стали проводиться регулярные встречи женщин-депутатов местных кенешей. На данных встречах народные избранницы обсуждают проблемы пациенток с туберкулезом, столкнувшихся со стигмой и дискриминацией. Согласно результатам различных исследований, женщины более подвержены стигматизирующему обращению, чем мужчины, как в семьях, так и со стороны окружения. Помимо этого, женщины часто сталкиваются с рядом проблем, которые могут стать препятствием лечению туберкулеза. Это зачастую связано с традиционной ролью женщины в семье, ее домашними обязанностями, воспитанием детей и т.д. На встречах женщины-депутаты обсуждают, как помочь пациенткам. После чего они вынесут свои предложения по уменьшению стигмы и дискриминации женщин с туберкулезом на рассмотрение общих собраний кенешей и айыл окмоту. Это поможет решить имеющие проблемы в выявлении и лечении туберкулеза среди женщин, а также изменить отношение окружающих к ТБ пациенткам.

photo_2022-06-10_09-34-23 (2).jpg

Почему нельзя прерывать лечение туберкулеза?

Единственный научно доказанный способ вылечиться от туберкулеза – это принимать противотуберкулезные препараты. Но даже под действием лекарств микобактерии туберкулеза погибают медленно, поэтому лечение этого заболевания длительное. Однако состояние пациента может значительно улучшиться уже вскоре после начала терапии. Это может стать причиной ложного вывода о том, что человек выздоровел. Почувствовав себя лучше, пациенты могут бросить лечение. К каким последствиям это может привести вы узнаете из нашего ролика.

https://video.wixstatic.com/video/d408fe_8834a5f510f14bb88fae48cf9617b47d/1080p/mp4/file.mp4

Женские истории. «Начать жизнь заново»

Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» продолжает серию женских историй. В них пациентки от первого лица рассказывают о том, с какими проблемами они столкнулись, когда узнали о своем заболевании.

Что делать, когда практически все отвернулись? Не сдаваться! Туберкулёз – это не повод отчаиваться. И даже когда прежняя жизнь разрушилась, все можно начать сначала. История экс-пациентки Жаннат этому подтверждение. Подробнее читайте в нашей статье.

Подробнее читайте в материале:https://cutt.ly/zKxW8Hf

Полезные свойства кумыса при туберкулезе

Начался сезон кумысолечения. Природа, чистый воздух, солнце, ну и конечно же, кумыс – сплошная польза для здоровья. Но как влияет этот национальный напиток на организм человека, который заболел туберкулезом? Может ли он заменить противотуберкулезные лекарства и можно ли на время кумысолечения прерывать прием препаратов? Подробнее об этом в нашем информационном материале.

https://video.wixstatic.com/video/d408fe_374254dcda434bb9a182785dcf71d53d/1080p/mp4/file.mp4

Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза

Гигиена кашля и инфекционный контроль

Правило 1. При кашле и чихании пользуйтесь носовым платком или одноразовыми бумажными салфетками, которые следует выбрасывать сразу же после их использования.

Правило 2. При отсутствии носового платка или салфетки, приучайте кашлять в локтевой сгиб, не прикрывайте рот и нос ладонью (традиционное прикрытие рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода).

Правило 3. Больным с кашлем в общественных местах рекомендуется носить медицинские маски с целью уменьшения риска заражения окружающих людей.

Правило 4. Часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным) и старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

Сбалансированное питание при ЛУ ТБ

  • Диета при ТБ направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных (заживления) процессов, нормализацию обменных процессов и восстановление нарушенных функций.
  • При ТБ назначается диета, которая характеризуется повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железо и др.), умеренным увеличением жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные.
  • Частыми симптомами у пациентов с тяжелыми формами ТБ является анорексия – отсутствие аппетита. Важно определить, в течение какого времени у пациента наблюдается анорексия, каковы скорость и объемы потери массы тела. Для преодоления указанной симптоматики рекомендуется питание дробными порциями.
  • Результаты ежемесячного мониторинга массы тела пациентов служат индикатором ответа на противотуберкулезную терапию. У многих пациентов масса тела снижается в первые несколько недель после начала приема ПТП; в этом случае показано дополнительное питание, богатое белками и витаминами.
  • Врачам - фтизиатрам и валеологам необходимо проводить с пациентами разъяснительную работу о здоровом образе жизни и правильном питании.
  • Все пациенты с РУ ТБ, получающие циклосерин, изониазид в высоких дозах, а также линезолид, должны принимать витамин В6 (пиридоксин) для профилактики нежелательных неврологических реакций (не менее 50 мг в сутки). Комплексы витаминов и минералом (цинк, железо, кальций и другие) должны назначаться за 3-4 часа до или после приема фторхинолонов, так как они могут помешать абсорбции данных ПТП.

Проект USAID «Вылечить туберкулез» провел тренинг по вопросам туберкулеза для социальных работников

Социальные работники органов местного самоуправления Сокулукского района Чуйской области прошли обучение по вопросам туберкулеза на тренинге, организованном при содействии проекта USAID «Вылечить туберкулез», осуществляемом JSI Research & Training Institute, Inc. (JSI).

Целью обучения было формирования знаний, необходимых для содействия работе медицинских работников по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза. По словам заведующей сектора социального мониторинга и развития районной госадминистрации Мээрим Закировой, ожидается, что после обучения социальные работники будут более профессионально взаимодействовать с медицинскими работниками по вопросам раннего выявления и лечения туберкулеза, а также усилят оказание социальной поддержки пациентам с туберкулезом из социально уязвимых групп и противодействие стигматизации и дискриминации людей, затронутых туберкулезом.

Специалисты проекта «Вылечить туберкулез» предоставили участникам тренинга базовую информацию о туберкулезе, путях его передачи, признаках, диагностике, лечении и профилактике. На отдельной сессии социальные работники обсудили существующие мифы и неверные представления о туберкулезе, подпитывающие стигму и дискриминацию по отношению к людям с туберкулезом и их близкому окружению и способствующие ухудшению выявления и лечения туберкулеза.

«Интерес вызвала также проблема влияния пандемии COVID-19 на ситуацию с туберкулезом как в мире, так и в Кыргызстане», – отметила Чолпон Ибраимова, руководитель компонента по социальным и поведенческим изменениям проекта USAID «Вылечить туберкулез».

Результатом обсуждений стали возможные направления совместных усилий по снижению бремени туберкулеза в районе. Участники наметили мероприятия по созданию благоприятных условий для улучшения раннего прохождения обследования людей с туберкулезом и повышению приверженности пациентов лечению, ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих их людей.

В тренинге приняли участие более 30 человек: социальные работники всех органов местного самоуправления Сокулукского района, представители районной госадминистрации и медицинских учреждений.

DSC01739.JPG

USAID помогает Кыргызстану бороться с туберкулезом через использование данных и доказательств

USAID в рамках Глобального ускорителя по борьбе с туберкулезом финансирует Центр данных, оценки воздействия и коммуникации по туберкулезу (TB DIAH). TB DIAH стремится обеспечить оптимальный спрос и эффективный анализ данных о туберкулезе, надлежащее использование данной информации для измерения эффективности, а также предоставление необходимой информации для реализации национальных программ по борьбе с туберкулезом (НТП), мероприятий и стратегий USAID.

Проект TB DIAH в ходе рабочей встречи с участием сотрудников противотуберкулёзной программы и партнеров по ТБ представил Континуум перехода от данных к действиям (D2AC), концептуальную основу и инструментарий, которые могут помочь оценить существующие проблемы в использовании данных на разных уровнях системы здравоохранения и предложить действия для их решения. Инструмент позволяет НТП с высокой точностью выявлять барьеры в использовании данных и оценивать спектр существующих возможностей в части принятия решений на уровне различных заинтересованных сторон в секторе здравоохранения. Также D2AC помогает НТП определять наиболее актуальные вмешательства с учетом контекста и условий в системе здравоохранения, а также разрабатывать планы действий по внедрению вмешательств.

Используя D2AC, 26 сотрудников НТП выявили конкретные пробелы в использовании данных и принятии решений и разработали приоритетные мероприятия для улучшения программного управления на основе фактических данных.

Вывод: Выработанные приоритетные действия помогут НТП более эффективно преобразовывать данные в конкретные действия по борьбе с туберкулезом с учетом текущих барьеров для использования данных и принятия решений на разных уровнях системы здравоохранения.

2.jpeg