01.08.2022

ИНФОБЮЛЛЕТЕНЬ ИЮНЬ 2022

Хотим поделиться с Вами новым выпуском информационного бюллетеня проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» за июнь 2022

СОДЕРЖАНИЕ

Новости проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом»

  • Проект помогает предотвратить отрыв от лечения туберкулеза

  • "Туберкулез - это социальная болезнь с им клиническими проявлениями". Интервью с экспертом USAID по ТБ Севимом Ахмедовым

  • КУ бейтаптарга комплекстүү колдоо көрсөтүү

  • Долбоор дарыгерлердин КУ бейтаптар менен өз ара байланышын жөнгө салууга көмөктөшөт

  • Как передается и НЕ передается туберкулез

  • История выздоровления. «Я знала, что вернусь к привычной жизни!»

  • Можно ли вылечить туберкулез народными средствами?

Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

  • Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза​
  • Проект ПРООН/ГФ «Эффективный контроль за туберкулезом и ВИЧ инфекцией в Кыргызской Республике
  • Результаты работы НПО «Плюс Центр»

Новости проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом

Проект помогает предотвратить отрыв от лечения туберкулеза

По данным Партнёрства "Остановить ТБ" туберкулез является второй после COVID-19 причиной смерти от инфекционных заболеваний. Проблема борьбы с туберкулезом остается актуальной для всего мира, в том числе и для Кыргызстана.

1

Успешность лечения данного заболевания во многом зависит от регулярного приема противотуберкулезных препаратов. Крайне важно, чтобы пациенты полностью завершили лечение. Однако многие из них прерывают лечение на нескольких дней, а иногда и на несколько месяцев. Прервавшие лечение на более чем 8 недель считаются потерянными для дальнейшего наблюдения. Таким людям придется начинать курс лечения заново. Частыми причинами отрыва от лечения являются нежелательные явления, которые возникают при приеме противотуберкулезных препаратов, отсутствие у пациента возможности приезжать в медицинскую организацию за лекарствами, алкогольная и наркотическая зависимость и миграция.

Чтобы не допустить длительных перерывов в лечении патронажные сестры проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» уделяет большое внимание пациентам с риском отрыва от лечения. Сотрудники проекта определяют факторы риска, способствующие прерыванию лечения, и прикладывают большие усилия, чтобы их минимизировать. За год в Жалал-Абадской и Нарынской областях под патронажем Проекта было 227 пациентов с туберкулезом с риском отрыва от лечения. При поддержке патронажных сестер несмотря на трудности все они принимали препараты. Часть из них уже завершили лечение и сейчас находятся под наблюдением медиков.

«Туберкулез – это социальная болезнь с клиническими проявлениями»

Эксперт USAID по ТБ Севим Ахмедов поделился с проектом «Поддержка пациентов с туберкулезом» своими впечатлениями от достигнутых Кыргызстаном успехов в борьбе с туберкулезом, рассказал о роли в этом деле местных сообществ и неправительственных организаций, а также о планах на будущее.

Каких успехов, на Ваш взгляд, удалось добиться Кыргызстану в искоренении туберкулеза?

- Кыргызстан добился значительного прогресса в решении некоторых наиболее серьезных проблем в области борьбы с туберкулезом, в том числе и с его лекарственно-устойчивыми формами. Это невозможно сделать без твердой, устойчивой и продемонстрированной политической ответственности со стороны Правительства. Я хотел бы особо отметить руководство Национальной противотуберкулезной программы за их приверженность и неустанные усилия по обеспечению того, чтобы проблема туберкулеза была приоритетной, а также за очень сильную политическую приверженность в решении проблем, связанных с этой древней болезнью, с которой до сих пор сталкивается народ Кыргызстана.

Некоторые примеры, которые я могу привести в плане значительных успешных достижений, достигнутых страной за последние несколько лет, связаны с адаптацией новых инновационных моделей, таких как подходы к исследованиям и активное выявление случаев, внедрение очень сильных систем поддержки для пациентов с туберкулезом, модернизация системы финансирования в отношении туберкулеза, создание Информационной системы управления (ИСУ) на основе конкретных случаев и внедрение действительно передовых технологий, таких как генотипирование.

Мы верим, что это является прочной основой для положительных результатов в будущем и что политическая ответственность останется неизменной. От лица USAID мы надеемся на прочные партнерские отношения и сотрудничество, а также на поддержку всех наших национальных партнеров.

Какова роль местных сообществ и органов местного самоуправления в борьбе с туберкулезом?

- Очень важно, чтобы приверженность исходила не только на национальном уровне, но и от областных и районных органов власти.

Не так давно я ознакомился с некоторыми примерами из Нарынской области, где из местных бюджетов фактически выделяются определенные средства на оказание социальной и экономической поддержки пациентам с туберкулезом. Это крайне необходимо для обеспечения успешных результатов лечения. Также крайне важно координировать действия и тесно сотрудничать с местными лидерами, местными органами власти и неправительственными организациями, такими как Красный Полумесяц Кыргызстана.

Единственный способ победить туберкулез и избавиться от него – это работать вместе на всех уровнях: со стороны Правительства, на национальном уровне, на субнациональном уровне, а также привлекать к активному участию гражданское общество и неправительственные организации.

Как вы оцениваете работу проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» в этой области? Я имею в виду в области мобилизации местных сообществ для борьбы с туберкулезом.

2

*Я был очень впечатлен синергетическим подходом, который был использован в Нарынской области партнерами USAID, такими как проект «Вылечить туберкулез» и проект «Поддержка пациентов с туберкулезом». Эта всеобъемлющая модель очень впечатляет. И я думаю, что то, что мы смогли сделать в Нарынской области, должно быть применено по всей стране. Координация между различными проектами, которые поддерживает USAID, безупречна. Они хорошо синхронизированы и действительно очень хорошо дополняют друг друга. Такие инновационные модели можно и нужно использовать в качестве примера не только на уровне всего Кыргызстана, но и на глобальном уровне. Как говорится, туберкулез – это социальная болезнь с клиническими проявлениями. Клинические вмешательства очень важны, но для решения всех проблем, связанных с туберкулезом, мы также должны иметь очень весомую социальную и экономическую поддержку, оказываемую людям, пострадавшим от туберкулеза. Данные виды вмешательств гарантируют, что после того, как пациенты заболеют туберкулезом, они получат психологическую, социально-экономическую и другую поддержку, чтобы иметь возможность успешно завершить свое лечение, и исключить возможность передачи туберкулеза членам своей семьи и другим людям в обществе. Модель, примененная в Нарынской области, действительно является примером того, как это должно быть воплощено и как мы должны мобилизовать все общество, Правительство, гражданское общество и сообщества таким образом, чтобы все были заинтересованы и каждый мог внести свой вклад в настоящей борьбе с туберкулезом.*

Как вы думаете, куда нужно устремить усилия нашей страны для того, чтобы ситуация с туберкулёзом стала лучше?

- Как я уже говорил, страна добилась очень значительного прогресса в борьбе с туберкулезом и его лекарственно-устойчивыми формами, но проблемы все еще имеют место. Усиление профилактических мер и особенно расширение предоставления профилактического лечения таким группам населения как взрослые, контактировавшие с ТБ пациентами, представляет для нас серьезную проблему. Из опыта моделирования и других исследований мы знаем, что заниматься простым лечением туберкулеза недостаточно, нам необходимо активизировать наши усилия по профилактике туберкулеза и лечить инфицированных людей, чтобы у них не развился активный туберкулез. С этой точки зрения мы обсудили с нашими партнерами, как сфокусировать и приоритезировать [КК1] вмешательства при создании тех же систем, которые имеются у нас для борьбы с туберкулезом в его активной стадии, и включить часть профилактических мер в наши уже существующие системы и методы.

Крайне важно, чтобы финансирование, поступающее на национальном уровне и от Министерства здравоохранения на борьбу с туберкулезом, было приоритетным. И такое внутреннее финансирование и внутренняя поддержка по вопросам туберкулеза являются явным проявлением политической воли и политической ответственности Правительства Кыргызстана. Партнеры, такие как USAID и другие, оказывают дополнительную поддержку, но очень важно понимать, чтобы такая политическая ответственность исходила от национальных властей.

Вы сказали, что USAID и дальше будет поддерживать стремления Кыргызстана в борьбе с туберкулезом. А какие именно направления вы считаете приоритетными в поддержке?

- В нашей стратегии USAID есть четыре конкретных элемента: «Выявление», «Лечение», «Профилактика» и «Поддержка». В рамках каждого из этих конкретных стратегических элементов мы продолжим оказывать поддержку с нашей стороны. Это очень комплексный подход. В рамках элемента «Выявление» мы фокусируемся на выявлении случаев туберкулеза. В рамках элемента «Лечение» мы следим за тем, чтобы обнаруженные нами случаи были направлены на лечение и успешно завершили курс лечения. Я уже говорил о профилактике, которая является важнейшим компонентом нашей стратегии. Элемент «Поддержка» является основополагающим и сквозным в обеспечении того, чтобы все наши усилия были направлены не только на реализацию проектов, но были узаконены и устойчивы в долгосрочной перспективе.

Спасибо!

КУ бейтаптарга комплекстүү колдоо көрсөтүү

USAIDдин «Кургак учук менен ооруган бейтаптарды колдоо» долбоору кургак учукка туш болгон адамдарга жардам берүүдө комплекстүү мамиле жасайт. Айыгууга жардам берүү үчүн долбоор амбулатордук дарылануудагы бейтаптарды өз карамагына алат, аларга психосоциалдык колдоо көрсөтөт жана ошондой эле материалдык жана моралдык жактан жардам берүүгө жергиликтүү бийликти жана коомчулукту тартат. Ишке ашыруу учурунда Долбоор жүздөгөн бейтаптарга жардам берди. Ошондой окуялардын бири тууралуу биздин видео материалда баяндалат.

Долбоор дарыгерлердин КУ бейтаптар менен өз ара байланышын жөнгө салууга көмөктөшөт

Бейтаптардын кургак учуктан дарыланууга болгон умтулуусунда чоң ролду медицина кызматкерлери ойношот. Алар ооруну аныктап, диагнозду угузушат жана дарыланууга шыктандырышат. Бирок дарыгерлер бейтаптар менен дайыма эле контакт түзүп кете алышпайт. Мында аларга USAIDдин «Кургак учук менен ооруган бейтаптарды колдоо» долбоорунун менторлору жардам беришет. Долбоордун натыйжасында ондогон бейтаптын кургак учукту гана эмес, башка да кошумча ооруларды дарылоого болгон умтулуусу жакшырды.

История выздоровления. «Я знала, что вернусь к привычной жизни!»

Большой мотивацией для тех, кто сейчас лечится от туберкулеза, являются истории людей, которые смогли победить это заболевание. Проект USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» делится рассказами тех, кто вылечился несмотря на все трудности.

Асема изначально верила в то, что она выздоровеет, потому что знала, что туберкулез излечим. Пройдя непростой путь, она не только смогла вернуться в привычной жизни, но и многое изменить в ней лучшую сторону. О победе над болезнью в нашей статье.

Можно ли вылечить туберкулез народными средствами?

Этот вопрос интересует многих людей, которые столкнулись с этим диагнозом. Пациенты пытаются найти альтернативу длительному приему противотуберкулезных препаратов в Интернете, у народных целителей и даже у знакомых и родственников. Но стоит ли верить тем, кто обещает быстрое и эффективное излечение от туберкулеза? Подробнее об этом в нашем информационном материале.

Другие партнеры в стране Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения КР

Обучение пациентов вопросам лекарственно-устойчивого туберкулеза

Профилактика туберкулеза

Ослабленная иммунная система может стать причиной того, что инфицированность туберкулезом (латентный туберкулез) перейдет в активный туберкулез. Риск заболеть туберкулезом, можно снизить, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от курения, приема наркотических веществ и алкоголя, и в случае проблем со здоровьем получать немедленное лечение.

Существует также несколько особых способов, которые могут предупредить распространение туберкулеза:

Инфекционный контроль: Подразумевает необходимость прикрывать рот или нос во время кашля или чихания, повышение осведомленности людей о путях передачи туберкулеза и обеспечение хорошей вентиляционной системой в домах, медицинских учреждениях, на рабочих местах и других «местах скопления людей». Это особенно важно для помещений, в которых люди, инфицированные туберкулезом, проводят большое количество времени. Очень полезны естественная вентиляция, путем открытия дверей и окон в жилых помещениях, и попадания в них солнечного света.

Ранняя диагностика и выявление заболевания: Диагностирование и немедленное лечение активного туберкулеза препятствует распространению инфекции. «Выявление заболевания» касается установления людей с признаками и симптомами активного туберкулеза и оказания им содействия в диагностике и получении лечения. При достаточной подготовке и соответствующих инструментах деятельность на местном уровне и мобильная социальная работа могут помочь выявлению большего числа случаев заболевания. Если у человека диагностируется активный туберкулез, люди, с которыми он находится большую часть времени, также должны быть обследованы (пройти скрининг) на наличие симптомов туберкулеза, особенно если это дети.

Вакцина БЦЖ: Она эффективна для защиты детей в возрасте до пяти лет от туберкулезного менингита и других опасных форм этого заболевания.

Профилактическое лечение: Люди с латентным туберкулезом, которые входят в группу повышенного риска развития активного туберкулеза, а именно ВИЧ-инфицированные и дети моложе пяти лет, находящиеся в контакте с больными туберкулезом, могут пройти курс лечения изониазидом с целью предупреждения развития данного заболевания. Такое профилактическое лечение часто называют превентивным лечением изониазидом (ПЛИ). Кроме того, ВИЧ-инфицированным больным в качестве профилактического лечения прописывается лекарственное средство котримоксазол, которое предотвращает у них развитие пневмонии и других инфекций, до тех пор, пока антиретровирусная терапия (АРТ) не поможет восстановлению иммунной системы.

Проект ПРООН/ГФ «Эффективный контроль за туберкулезом и ВИЧ инфекцией в Кыргызской Республике

Результаты работы НПО «Плюс Центр»

Все чаще пациент-ориентированный подход в диагностике и лечении туберкулеза признается одним из ключевых условий оказания услуг. Сопровождение и поддержка в лечении пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в Кыргызской Республике с привлечением гражданского сектора и сообщества стали продвигаться с 2017 года, сначала в Бишкеке и Чуйской области с постепенным расширением в другие регионы страны.

Неправительственная организация «Плюс Центр», работающая с 2009 года как СПИД-сервисное НПО, предоставляет помощь и поддержку людям, употребляющим инъекционные наркотики, и людям, живущими с ВИЧ в г. Ош и Ошской области. В 2021 году Организация начала работу с больными с лекарственно-устойчивым туберкулезом в г. Ош в рамках проекта «Эффективный контроль за ВИЧ-инфекцией и ТБ» (ГФ/ПРООН). В задачи организации входило оказание услуг по информационной и психо-социальной поддержке всем пациентам с ЛУ-ТБ, а также организация лечения на дому с использованием альтернативных методов контролируемого лечения для нуждающихся пациентов. С начала работы «Плюс Центр» столкнулся с рядом трудностей при организации своих услуг, которые преодолевались за счет информационной и адвокационной работы, а также за счет адаптации модели кейс-менеджмента к условиям южного региона.

Уникальность организации «Плюс Центр» заключается в том, что практически весь персонал организации знает не понаслышке, что значит лечиться от туберкулеза, поэтому и работа в организации построена по принципу «равный-равному». Все другие гражданские организации, работающие в ТБ сфере, представлены прежде всего медицинскими работниками, что и определяет их отношение к пациентам. «Плюс центр» уже в течение первых месяцев своей работы вскрыл целый пласт проблем, негативно влияющих на доступ к услугам диагностики и лечения ТБ, которые не всегда заметны и понятны медицинскому сообществу, но очень важны для простых пациентов. Своим подходом и достигнутыми изменениями организация заслужила огромное доверие как со стороны пациентов, так и со стороны медицинских работников.

За время работы с февраля 2021 года по июнь 2022 года «Плюс Центра» в г. Ош были достигнуты следующие результаты:

  • Общее количество клиентов организации составило более 200 человек, в том числе 177 пациентов с РУ/МЛУ ТБ, находящихся на лечении и 33 представителя близкого окружения;
  • Было предотвращено 12 случаев отрыва от лечения, в том числе 5 мигрантов, уехавших в РФ, и 3 внутренних мигрантов продолжили лечение при поддержке организации;
  • 35 больных завершили участие в программе с положительным исходом;
  • 71 больной получал лечение на дому, в том числе им проводилось ежедневно ВКЛ силами сотрудников организации;
  • 8 больных с ТБ были возвращены на лечение или под наблюдение медицинских работников.

За это время были восстановлены документы 4 пациентам, оказана помощь в открытии банковских счетов 21 клиентам, 177 пациентов проходили регулярно обследования. В течение нескольких лет пациенты с ТБ были вынуждены платить за регулярные обследования в рамках мониторинга нежелательных явлений. Благодаря адвокационной работе «Плюс Центра» эта проблема была решена в течение одного месяца. К июлю 2022 года пациентам Ноокатского района и г. Куршаб Узгенского района также обеспечен бесплатный доступ к биохимическим анализам.

За все время работы из 177 больных, находящихся на лечении препаратами второго ряда и взятых под наблюдение организацией, только 3 человек окончательно прервали лечение. Таким образом доля потерянных для наблюдения составила 0,01%.